パリでも食べ歩き

パリ在住者によるパンやお菓子、レストラン等についての備忘録

13区のビストロ、Tempero

先週自分へのご褒美ランチとして、実は13区にある別のお店に行く予定でしたがあいにくの満席で、そこから徒歩15分位のところにあるTemperoに行ってみることにしました。最寄り駅はメトロ6番線のChevaleret駅。ひっそりとしたエリアにあります。3年位前から気になっていたものの、いろいろ都合が合わず行かずじまいになっていました。フランコ・ブラジリアン・べトナミアンの女性シェフが腕を振るうお店だそうです。

ほぼ満席でしたが、一人だったのでどうにか席が確保できました。前菜+メインで17€。その日は魚系にしか興味を惹かれなかったので、追加料金がかかるサーモンの前菜(+2€)と今日のお魚料理である鯛のポワレ(+4€)を選びました。

 

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サーモンの前菜



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鯛のポワレと黒米添え

小食な私には丁度いい量でしたが、普通のフランス人だったら物足りなく感じるかもしれません?

ピーク時を超えるとシェフも顔を出して給仕をしたりしていました。シェフの情熱や優しさが伝わる気取らず温かなビストロ料理です。

 

Tempero

5 Rue Clisson, 75013 Paris